Платформа

АВАЛАНТУМ – платформа интеллектуальной автоматизации. Единый организм, в котором выполняются все задачи любого автоматизируемого процесса с функциями диагностики и рекомендациями.

Модульная структура платформы предоставляет возможность точного решения задач заказчика по автоматизации исходя из специфики процесса, требований места эксплуатации, используемого оборудования.

Структура платформы (в упрощённом виде) приведена на изображении ниже:
АВАЛАНТУМ – единая, унифицированная, резервированная платформа модульной архитектуры для построения и объединения систем автоматизации:

Электроэнергия (Генерация, Транспортировка, Распределение, Потребление)

Тепловая энергия (Производство, Транспортировка, Распределение, Потребление)

Нефть и Газ (Добыча, Транспортировка, Переработка, Потребление)

Технический учёт энергоносителей

Оборотное, очистное водоснабжение

Добыча полезных ископаемых (Карьеры, Горно-обогатительные комбинаты, Заводы)

Химическое производство

Техническое обслуживание и ремонт оборудования

Подсистемы и модули Платформы

Подсистема коммуникаций

Подсистема коммуникаций построена на использовании распараллеленных исполняемых потоков кода для обеспечения возможности обработки больших данных с минимальными потерями тактового времени на уровне архитектура системы. Каждая библиотека связи написана с учетом использования параллельных потоков, в рамках одного протокола обмена информацией.

Ядро взаимодействия

Ядро взаимодействия также архитектурно основано на распараллеливании потоков задач, так как ядро является координационным центром системы, обеспечивая системы сбора и обработки данных соединениями с потоками подсистемы коммуникаций.

База данных реального времени

База данных реального времени по факту является быстрым кэшем, хранится в оперативной памяти и отвечает за распределение данных «последнего временного промежутка» всем клиентам системы – HMI, подсистеме длительного хранения, редактору, подсистеме генерации отчетов, подсистеме аналитики, модуль межсистемной интеграции и т.д.

Подсистема длительного хранения

Подсистема длительного хранения это по факту база данных истории, в которой хранятся все данные когда-либо полученные, сгенерированные, вычисленные системой. Входящие сигналы, сообщения о событиях и тревогах, результаты вычислений. Может работать на отдельном сервере.

Подсистема генерации отчетов

Подсистема генерации отчетов предоставляет возможность создавать отчёты различной сложности, проверять результат их работы, генерировать, отправлять операторам системы, создавать правила и планировщиков для генерации отчетов.

Подсистема аналитики

Подсистема аналитики предоставляет кластер инструментов локальной и облачной аналитики данных, бизнес аналитике для выявления критических мест в автоматизированных системах, технологических процессах с привязкой к финансовым показателям. Своего рода инструмент анализа экономической эффективности автоматизированного процесса.

Подсистема учета и биллинга

Подсистема учета и биллинга это набор инструментов для задания тарифов на определенный ресурс и последующей автоматической генерации счетов, выписок по заранее сформированным шаблонам. Позволяет автоматизировать процесс контроля за расходованием ресурса, выставления счетов, отправки заявок в бухгалтерию и т.д.

Среда быстрой разработки

Среда быстрой разработки – комплексное решение для работы со всеми модулями платформы. Создание проекта начинается здесь.

Подсистема вывода информации

Подсистема вывода информации HMI – набор различного рода управляющих контейнеров для запуска проектов визуализации с настроенными правилами информационного обмена. Позволяет запускать проекты на платформах Windows, Linux, Embedded, Android, iOS.

Модуль межсистемной интеграции

Модуль межсистемной интеграции предназначен для интеграции различного рода ПО в платформу, для получения данных и для отправки заранее подготовленных данных. Также возможно отдавать данные системам более высокого уровня в иерархии предприятия. Интеграция с SAP, 1C и различными ERP, MES системами.

Подсистема безопасности

Подсистема безопасности содержит базовый функционал и набор подключаемых политик безопасности для организации защищенного обмена данными между модулями системы, между оборудованием и системой и т.д.

Функции

Сбор информации от устройств и систем по различным интерфейсам и протоколам связи и первичная обработка данных

Формирование дисплеев для панелей управления (Dashboards)

Информирование пользователя о критически важных данных (например, аварии)

Формирование документов и рекомендаций по обслуживанию (предиктивное обслуживание)

Хранение, обработка, анализ информации, формирование отчётов

Внутренний мониторинг платформы и система безопасности, система лицензирования

Мониторинг состояния оборудования системы, формирование рекомендаций по обслуживанию, менеджер оборудования

Примеры использования

Автоматизированная система диспетчерского контроля и управления электроснабжением горно-обогатительного комбината, нефтехимического завода

Система мониторинга и управления главной понизительной подстанции/ распределительной подстанции 220/110/10 кВ или Автоматизированная система управления насосной станцией

Система управления коттеджным поселком типа Умный город

Файлы

  • PDF

    Презентация по Платформе АВАЛАНТУМ

Свяжитесь
с нами

Тех. поддержка